Гвоздика – цветок приворота
Цветок произрастает на востоке европейской части России, на дальнем востоке, в Западной Сибири, средней Азии, образуя на участках небольшие заросли.
Посадка и уход
Почва для гвоздики выбирается из различных грунтовых субстратов. Прекрасно подходят грунты из торфа, опилочного компоста, древесной коры и разложившегося перегноя.
Цветок очень требователен к питательным веществам, поэтому зачастую полив совмещают с подкормкой, используя растворы, которые можно приобрести в специализированных цветочных магазинах.
Любит солнечный свет, благодаря чему приобретает насыщенный и яркий цвет бутонов. При посадке в апреле-мае гвоздика цветет с августа по сентябрь.
На второй год цветения, объём выпускаемых бутонов выше, чем в первый.
Гвоздика в меру прихотливое растение, основное условие при выращивании выдерживание температурного режима, который при правильном сочетании с освещенностью поддержит стебель цветка в отличном состоянии.
Температура летом в дневное время должна быть от 18 до 23℃, осенью и весной от 12 до 15℃, а зимой от 9 до 11℃. При несоответствии режима ухудшаются внешние характеристики: цветы уменьшаются в размере, стебель сжимается, ухудшается стойкость гвоздики в срезке, а цветок при воздействии на него растрескивается.
Кроме того, при отклонениях от оптимальных условий изменяется ширина листьев, уменьшается длина побегов, сказываясь на продолжительности жизни цветка.
В летние дни растение не должно пересыхать, цветок поливается часто, особенно в местах, где температура высокая и стоят солнечные жаркие дни. В тёплых широтах в палящие часы допускается применение испарительного охлаждения.
Поддерживать растение рекомендуется специальными ограждениями или сеткой. Регулярная заправка растений обеспечивает им вертикальное положение, регулируя оптимальный уровень питания, влажности.
Ограждение позволяет полноценно производить профилактическую обработку от болезней и вредителей, а также своевременную прополку, рыхление и опрыскивание без проблем. При дополнительном заборчике, у росточков без проблем производится удаление боковых бутонов.
Опасными паразитами и вредителями для гвоздики являются клещи, трипсы, совки. Для каждого из вредителей имеется свой препарат для уничтожения, например, против клеща используется плектран, от трипсы – пиретроидные препараты.
При обнаружении вышеперечисленных вредителей прекрасно подойдёт и народное средство настойка из 200гр репчатого лука, залитая одним литром кипяченой воды. Данную смесь настаивают 15-16 часов, отцеживают, отжимают и разбавляют водой до получения 8 л в общем объеме жидкости. Полученным настоем опрыскиваются саженцы в вечерние и утренние часы.
Растения могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, реже вирусными инфекциями. Из грибковых болезней наибольший ущерб приносят фузариоз, альтернариоз и ржавчина. С каждой из болезней можно справиться специальными препаратами, предлагаемыми в цветочных магазинах.
Благодаря своевременному внесению удобрений, цветы будут более пышными, листва насыщенной, бутоны яркими. После посадки через неделю вносятся комплексные удобрения из равных долей азота, калия и фосфора.
Приметы, суеверия и способности гвоздики
Одной из способностей растения, является защита от негативной энергии, враждебного воздействия и колдовских чар.
Выращивая растение на своём участке, или принеся в дом во время встречи с гостями, можно остановить сплетни и сквернословия, укрепить память и иммунитет, помочь в борьбе с болезнями и иными недугами.
Раньше нередко можно было встретить маленьких детей с ожерельем из красной нити и бутонами гвоздики на ней.
Если кто-то из родственников давно и сильно болеет, ему будет не только приятно, но и полезно получить гвоздику в подарок.
Соцветия и корни растения активно использовались в качестве приворота.
Имея при себе амулет из цветка человек быстрее самосовершенствовался, становился более уверенным, настойчивым, помогая справиться с нерешительностью и активизируя жизненный тонус.